Компания HQTSБлог компанииАудит пищевых продуктов и стандарты безопасности

Аудит пищевых продуктов и стандарты безопасности

Безопасность пищевых продуктов имеет жизненно важное значение независимо от того, являетесь ли вы производителем, дистрибьютором, упаковщиком, переработчиком или покупателем сыпучих кормов, добавок или продуктов потребления. Вы должны продемонстрировать честность и обеспечить безопасность от источника, который может быть сделан с помощью пищевого аудита.

Безопасность пищевых продуктов включает в себя все процедуры подготовки, обработки и хранения пищевых продуктов, которые необходимы для предотвращения болезней пищевого происхождения. Чтобы избежать потенциально серьезных последствий для здоровья, необходимо соблюдать ряд процедур. Безопасность пищевых продуктов включает практику, связанную с маркировкой пищевых продуктов, гигиеной, пищевыми добавками консервантов и отслеживанием остатков пестицидов. От сыпучих кормов до упакованных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком, техническая и нормативная экспертиза в области безопасности пищевых продуктов – обязательная процедура.

Что такое аудит пищевых продуктов?

Аудит безопасности и качества пищевых продуктов широко практикуется в пищевой промышленности по различным причинам. В настоящее время повышенный интерес потребителей к безопасности и качеству пищевых продуктов отчасти обусловлен последними стандартами безопасности и качества пищевых продуктов. Работа над глобальными стандартами Британского розничного консорциума (BRC) по безопасности и качеству пищевых продуктов впервые началась в 1996 году.

Разработка стандарта направлена на помощь розничным продавцам в обеспечении выполнения ими своих юридических обязательств по защите здоровья потребителей. Розничные торговцы по закону обязаны принимать все разумные меры предосторожности и проявлять всю должную осмотрительность, чтобы избежать нарушения безопасности продуктов. Аудиты безопасности пищевых продуктов сосредоточены на определенных требованиях, изложенных в стандартах безопасности пищевых продуктов, законодательстве и внутренних стандартах деятельности.

Технология играет важную роль в аудитах безопасности пищевых продуктов. Ведение необходимых “чек-листов» по безопасности пищевых продуктов и документов обеспечения качества требует большого объема данных. Аудит безопасности пищевых продуктов обычно проводится путем планирования, исполнения, корректирующих и предупреждающих действий, верификации  и оценки аудита.

Какие виды аудита продуктов существуют?

Здоровье и безопасность пищевых продуктов жизненно важны, но вы также должны быть осведомлены о качестве продуктов питания. Рестораны и производители продуктов питания должны использовать аудит для оценки качества продуктов питания и внесения необходимые коррективов, прежде чем ваши клиенты будут подвержены негативным последствиям некачественных продуктов.

Существует множество различных видов аудита качества, включая;

Аудит рецептуры продукта

Этот аудит гарантирует, что ингредиенты в пище измеряются и включаются в правильном количестве и в правильном порядке. Например, добавление слишком большого количества соли к сладкому может испортить вкус и текстуру. Поэтому при аудите рецептуры будет проверятся каждый ингредиент продукта.

Аудит размера

Доля размера порций важна для согласованности, гарантируя, что правильный размер порции может помочь вашей компании контролировать прибыль. Потому что, если вы делаете порции слишком большими, вы можете потерять деньги или потратить слишком много пищевого продукта. Установление обязательных требований к весу до того, как продукт выйдет в полноценное производство, поможет обеспечить правильность размеров ваших порций.

Аудит температуры

Горячая пища определяется температурой выше 135 градусов F,  должна оставаться горячей, в то время как холодная пища ниже 41 градуса F, должна оставаться холодной. Температурные графики на каждом этапе производства продуктов питания могут помочь гарантировать, что продукты питания хранятся при правильной температуре.

Аудит упаковки

Упаковочные процедуры могут помочь вам избежать перерасхода таких материалов, как пластик и картон. Обеспечение надлежащей герметизации поможет вашим продуктам оставаться свежими и гарантировать, что ваши клиенты получат высококачественные товары. Для этого должен быть проведён заключительный аудит – аудит упаковки, который проводится до отгрузки продукции.

Аудит калибровки оборудования

Спустя некоторое время, используемое вами оборудование может начать некорректно работать, и поэтому вы должны регулярно проверять данное оборудование, чтобы убедиться, что оно работает должным образом. А если нет, то убедиться, что вы наладили его функциональность. Аудиты могут проводиться один раз в неделю или даже один раз в месяц, в зависимости от типа используемого оборудования.

Соблюдение Надлежащей Санитарной практики (GHP) в пищевой промышленности

Крайне важно содействовать надлежащему контролю за гигиеной в вашей цепочке поставок пищевых продуктов, и это может быть достигнуто с помощью аудита. Безупречные санитарные и  меры по обращению с пищевыми продуктами должны быть приняты априори, но эти меры всегда могут быть улучшены.

Надлежащая санитарная практика (GHP) выделяет любые проблемные области и потенциальные “подводные камни” для улучшения ваших стандартов безопасности пищевых продуктов. С помощью аудитов вы проверите свои объекты, оборудование и рабочие пространства, и определите, какие улучшения необходимо внедрить, и выявите любые потенциальные риски. С помощью аудита вы оцените и убедитесь, что перерабатываемая пища пригодна для потребления человеком и соответствует минимальным стандартам, по крайней мере, необходимым для соблюдения нормативных требований в отрасли.

Соблюдение требований GMP в пищевой промышленности

Надлежащая производственная практика (Good Manufacturing Practices, GMP) — это базовые условия, необходимое для производства и переработки безопасных пищевых продуктов. Ингредиенты, продукты, а также пищевая упаковка GMP должны обрабатываться безопасно и в подходящей среде. Соответствие требованиям GMP гарантирует, что ваши помещения, процедуры и санитарная обработка являются высококачественными, а также у вас есть подходящая система хранения и управления отходами. GMP охватывает процедуры мониторинга безопасности воды, техническое обслуживание оборудования и маркировку упаковки.

Как подготовиться к аудиту безопасности пищевых продуктов?

Аудит в значительной степени основывается на возможности предоставить аудитору доказательства того, что вся деятельность предприятия соответствуют правильным стандартам. Подготовка к вашему аудиту обеспечит более комфортное и соответствующее процедуре посещение предприятия аудитором.

Во-первых, никогда не забывайте о «мелочах» — не поднимая очевидных вопросов, вы можете показать недостаток подготовки и обязательности. Обеспечение того, чтобы условия на всем объекте были чистыми, а вещи правильно маркированы. Между стенами и хранящимися материалами всегда должно быть свободное пространство для борьбы с вредителями и проведения уборки. Ваш внутренний аудит должен быть проведен как минимум за два месяца до этого.

О компании HQTS

Использование сторонней инспекционной компании может быть очень полезным, и HQTS может обеспечить целый ряд аудитов, включая гигиену, управление температурными цепочками, анализ рисков критической контрольной точки и надзор за производственными процессами. Обладая более чем 25-летним опытом работы в области обеспечения качества, компания HQTS готова помочь вашему онлайн-бизнесу построить надежный процесс обеспечения качества. Наши многочисленные центры готовы стать вашим универсальным помощником для ваших потребностей в проверке электронной коммерции, включая производственный мониторинг, предотгрузочные инспекции и сортировочные проверки и многое другое. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать, как мы можем помочь вам справиться с проблемами контроля качества пищевых продуктов.

Дополнительные материалы:

Food Safety Audits: What Are GHP and GMP in the Food Industry?

HQTS Webinar – The New Global Food Supply Chain: Smart Technologies & Food Safety Post-Covid-19

Источники:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1541-4337.12293

justfooderp.com/blog/5-quality-audits-every-food-company-should-be-doing

Вернуться в раздел «Блог»