Компания HQTSБлог компанииЭкспорт в Ирак. Что нужно знать об Инспекционном Сертификате.

Экспорт в Ирак. Что нужно знать об Инспекционном Сертификате.

По мере того как международная торговля начинает набирать обороты после сложного года как для импортеров, так и для экспортеров, компании вновь начинают поставлять товары в  пост-изоляционный Ирак и Индию..

Если вы являетесь экспортером в эту ближневосточную страну, вы должны знать некоторые вещи об Иракском Инспекционном Сертификате (COI), официальном документе, доступном для нерегулируемой продукции, поступающей на рынок.

Что такое аудит пищевых продуктов?

Что такое COI в Ираке?

Иракский инспекционный сертификат (COI) является альтернативной сертификату соответствия (COC) — методу получения разрешения на экспорт товаров в Ирак.

Все товары, перечисленные в контрольном каталоге и экспортируемые в Ирак, должны быть сертифицированы сопроводительным сертификатом COC. Для этих товаров иракский COC является обязательным сертификатом, который должен быть подан экспортером для получения таможенного оформления в Ираке. Контролируемые продукты включают шесть категорий: продукты питания, химикаты, машиностроение, текстиль, строительство и продукты безопасности; список товаров включает почти  1000 наименований.

Однако если экспортеру необходимо получить сертификат на продукцию, не подпадающую под контроль COC, он может подать заявку на получение сертификата COI, который может быть выдан уполномоченной сторонней инспекционной компанией. COI — это одноразовый документ таможенного оформления, применяемый к каждому отдельному грузу. Поэтому для всех товаров, не входящих в список, получение сертификата COI является обязательным. Это сделано для того, чтобы экспортеры и импортеры, торгующие с Ираком, соблюдали требования предварительной инспекции и тестирования, такие как качество, количество, тарифная классификация, право на импорт и цена товаров.

Важность COI

Центральная Организация Ирака по Стандартизации и Контролю Качества (COSQC) запустила свою программу COI для защиты иракских потребителей, производителей, окружающей среды, а также для обеспечения общественной безопасности и национальной экономики от использования некачественных товаров,  испорченных и поддельных продуктов.

Она включает в себя программу под названием Pre-Importation Inspection, Testing and Certificate Program of Goods to Iraq (ICIGI). Для обязательной продукции экспортер и импортер должны получить COC, о котором вы можете прочитать подробнее здесь.

Для тех продуктов, которые не входят в число регулируемых, экспортер/импортер всегда должен выдавать сертификат COI. В противном случае товар не будет востребован. Только сторонняя инспекционная компания, уполномоченная COSQC, может внедрить ICIGI, и выданный сертификат будет признан иракской таможней.

Эта программа стартовала в 2011 году, и каждые три года COSQC пересматривает списки уполномоченных компаний, предоставляющих услуги COC, и повторно авторизованных компаний. Компания HQTS является одной из немногих в отрасли, уполномоченных COSQC на проведение программы IGICI.

Какие товары экспортируются и импортируются в Ирак?

Ирак является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров нефти. Поставки сырой нефти составляют большую часть ее общего экспорта. Основными экспортными партнерами являются США, Индия, Китай и Южная Корея. Другие включают Италию, Японию, Францию и Сирию. Основными импортными товарами Ирака являются машины и транспортное оборудование, промышленные изделия, минеральное топливо, химикаты и сопутствующие товары. Основными партнерами по импорту являются Сирия, Китай и США. Другие включают Южную Корею, Иорданию, Германию и, конечно же, Индию.

Могу ли я экспортировать в Ирак из Индии?

Да, индийские компании снова начинают поставки в Ирак после нескольких месяцев неопределенности из-за Covid-19. Основными внешнеторговыми партнерами страны являются Сирия, Китай, а также США, Южная Корея, Иордания, Германия.

Индийский экспорт в Ирак состоит из агрохимикатов, косметики, резиновых изделий, красок, драгоценных камней и ювелирных изделий, керамики, изделий из металлов, станков, электрических машин и инструментов, транспортного оборудования, электронных товаров, изделий кустарного промысла, зерновых, сахара, чая, одежды и фармацевтических препаратов.

Как подать заявку на сертификат COI в Ираке?

Чтобы подать заявку на сертификацию COI, вам потребуется бланк заявки, коммерческий счет-фактура (или счет-проформа), упаковочный лист и накладная на погрузку до выдачи окончательного сертификата. Форма COI должна быть заполнена импортерами и контрольным органом экспортера. Следующая часть формы должна быть заполнена соответствующими администраторами после проверки.

Сертификат создается после завершения проверки и выдается инспектором, который работает в уполномоченной независимой компании по контролю качества, заверяя клиента, что товар является высококачественным и был проверен сторонней компанией, такой как HQTS, в соответствии с требованиями COI. После проверки сертификат должен быть отправлен покупателю до доставки груза.

Почему HQTS?

HQTS имеет базу в Багдаде, которая расположена недалеко от COSQC, чтобы обеспечить полную поддержку клиентов и избежать любых осложнений или задержек с грузами в порту. Мы предлагаем быстрые, гибкие и надежные услуги для всех ваших потребностей в COI. HQTS имеет более чем 25-летний опыт работы в области обеспечения качества и более 80 офисов по всему миру. Мы готовы быть вашим поставщиком качественных услуг на каждом этапе этого процесса. Мы предлагаем быстрые, гибкие и надежные услуги для всех ваших потребностей в инспекции. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о наших иракских услугах COI и COC.

Дополнительные материалы:

What is Iraq Certificate of Inspection and Why Do You Need It?

How to Apply for the Iraq Certificate of Inspection

Источники:

https://tradingeconomics.com/iraq/imports

https://tradingeconomics.com/iraq/exports

https://www.eoibaghdad.gov.in/eoi.php?

Вернуться в раздел «Блог»